фoтo: pixabay.com
Рoспoтрeбнaдзoр прeдупрeдил, чтo aрбузы нe стoит пoкупaть нa «рaзвaлax» вдoль aвтoмoбильныx дoрoг. В таких местах плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
Все официальные развалы должны быть оборудованы стендами, на которых указаны режим работы и цены на товар. При этом плоды должны располагаться на специальных стеллажах, а не валяться на земле, в конце рабочего дня убираться с улицы.
В ведомстве отмечают, что продавец обязан иметь при себе медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (это может быть сертификат или декларация о соответствии).
Особое внимание уделяется правилам выбора самих арбузов. В Роспотребнадзоре советуют покупать ягоды средних размеров. Усик и плодоножка у них должны быть сухими.
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой», – говорится в сообщении ведомства.
Мякоть хорошего арбуза сочная, без ослизнений и при этом умеренно красная. Интенсивно ярко-красный ее цвет или даже с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов. Кроме того, у нитратного плода поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального арбуза она должна искриться крупинками. Также покупателя должен насторожить желтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (должны быть белыми).
В сообщении Роспотребнадзора подчеркивается, что вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать его на части перед продажей строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. В ведомстве также напоминают, что перед тем как резать арбуз, важно обязательно вымыть его теплой водой с мылом.