фoтo: ФНС РФ
«27 aпрeля тeкущeгo гoдa спeциaлистaми Мeжрaйoннoй ИФНС Рoссии № 10 пo Твeрскoй oблaсти прoвeдeн рeйд пo вoпрoсу выявлeния грaждaн, oкaзывaющиx услуги чeрeз сeть Интeрнeт, — сooбщaeт прeсс-службa нaлoгoвыx oргaнoв oблaсти. — Сoтрудникaми инспeкциями была произведена закупка кондитерских изделий у налогоплательщика Пролетарского района г. Твери. После чего гражданину вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, неуплаты налога на доходы физических лиц».
Женщина, у которой побывали налоговики, уже подала декларацию за два прошедших года и заплатит налог. Помимо нее, на карандаше у ведомства оказалось еще 29 таких предпринимателей — и это данные только по одной инспекции Твери. Всем этим «серым предпринимателям» — а именно так выглядит работа надомных кондитеров с точки зрения налоговиков — уже выслали уведомления: в ближайшее время придется подавать декларации и платить налог.
— Я, видимо, перестану печь торты или, по крайней мере, уйду из Инстаграма, — рассказала «МК» Людмила, жительница Москвы, три года делающая торты на заказ. — И дело не только в налогах — их можно было бы заплатить. Но официальная торговля — это безумно сложно. Замучают проверками.
Действительно, официально изготавливать кондитерскую продукцию на продажу в домашних условиях практически невозможно, пояснил «МК» столичный юрист Михаил Сергеев. Санитарные правила и нормы (СанПиН) для кондитерского производства — одни из самых жестких, и домашняя кухня практически не может быть приспособлена для этого. Кроме того, сам пекарь должен иметь соответствующее образование и действующую медицинскую книжку. Оформлять все это ради нескольких десятков тортов в год и нескольких тысяч рублей дохода в месяц — мягко говоря, не окупается.
В аналогичном положении оказываются люди множества других профессий, привыкших работать на себя и рекламировать свои услуги через соцсети. Это ювелиры — изготовители авторских украшений, антиквары, мастера маникюра и так далее. Вопросы ко всем подобным профессионалам — если только они предлагают в Сети услуги и назначают цены — могут возникнуть не только у налоговиков, но и у других ведомств. Для одной профессии официально нужна медкнижка (как для мастеров маникюра), для другой — разрешение на работу с драгметаллами, для третьей (как, скажем, инди-парфюмеры) — сертификация безопасности продукции и право на работу со спиртом…
В целом, это примерно такая же проблема, как и с продажей сельхозпродукции, выращенной в частных хозяйствах. Без сертификата продавать и запрещено, и по-человечески рискованно. Сертификация — занятие для крупных и богатых. Фермеров выручают (хотя бы в теории) рынки: сертификацию и ветеринарный контроль они берут на себя. Похожие решения уже обсуждаются и применительно к надомникам.
— Например, можно сделать кулинарный коворкинг для мам с тортиками, с детской комнатой с аниматорами, — предлагает на своей странице в соцсети журналист и предприниматель Анна Богомолова. — Кухни в этом коворкинге будут подходить под все СанПиНы, а юристы — помогать мамам оформить ИП, платить налоги. Если поучаствует какой-нить высокотехнологичный банк, то все это можно будет вообще делать через смартфон.
Правда, скептически настроенные комментаторы такую идею сразу же отметают: будет, мол, слишком накладно, и никакого дохода для молодых мам не получится — одни расходы. Но так или иначе, а делать что-то придется — иначе домохозяйки (и остальные самозанятые люди) останутся без источника доходов, а офисные работники — как минимум, без тортиков.
Читайте материал: Самозанятых обложат налогом и заставят платить через смартфон