фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa
Фeдeрaльнaя нaлoгoвaя службa дoнaчислилa ГК «Дeлoвыe Линии» нeдoимки бoлee чeм в пoлмиллиoнa рублeй oкoлo гoдa нaзaд. Грузoпeрeвoзчик испрaвнo выплaтил всe претензии, однако с решением ФНС – не согласился. В январе представители транспортно-логистического оператора подали иск о признании взыскания недействительным.
Теперь «Деловым Линиям» надо будет доказать, что услуги фактически оказывал конкретный контрагент, а получал заказчик. Также компания должна доказать, что проявила должную осмотрительность при выборе спорного контрагента и не знала о его нарушениях, иначе ФНС может признать налоговую выгоду необоснованной.
«Вина компании ООО «Деловые Линии» по данному делу не доказана, а доставка груза конечным получателем не опровергнута, — пояснили позицию в пресс-службе «Деловых Линий», — к тому же, ФНС собирала данные за рамками проверки или в период ее приостановления, что является существенным нарушением законодательства. Были допущены и иные нарушения процедуры проверки, которые пока остались без возражений со стороны ФНС. Поэтому «Деловые Линии» намерены добиться справедливости через суд».
Независимые эксперты, опрошенные изданием, считают, что у компании есть все основания добиться успеха в судебном разбирательстве.
«С учётом того, что в проверяемом периоде существующих требований по проверке добросовестности контрагентов в России не было, а «Деловые Линии», фактически не имея транспорт, привлекли для доставки груза контрагентов, которые его доставили, но не оплатили все необходимые налоги, шансы на успех в разрешении спора, по справедливости — на стороне общества», — уверен адвокат Александр Маразуев.
В компании подчеркнули, что грузы получателями были получены, расчеты по сделкам проведены и учтены в выручке, с которой уплачен налог на прибыль. «Если согласиться с доводами налогового органа, то выручку компании также необходимо корректировать и возвращать излишне уплаченный налог на прибыль. Определение действительных налоговых обязательств налогоплательщика в таких ситуациях – обязанность инспекции», — отмечают юристы «Деловых Линий».
«Установление обстоятельств неосмотрительности и неразумности со стороны налогоплательщика при заключении договоров с контрагентами требует объективной оценки судом доказательств, собранных налоговым органом, поскольку сами по себе эти понятия являются оценочными», — отмечает Дмитрий Шевченко, партнер юрбюро «Замоскворечье». По его словам, исход дела зависит от того, насколько объективны доказательства налогового органа и насколько аргументированы возражения налогоплательщика.
«Даже если участие «Деловых Линий» в схеме будет доказано, у компании всегда остается шанс оспорить решение суда, если доказательная база была собрана с нарушениями законодательства», — говорит Максим Сафиулин, юрист адвокатского бюро «А2». При этом он отмечает, что шансы на возврат уплаченных по решению суда средств истцу невысоки.
Напомним, что следующее заседание по иску «Деловых Линий» к ФНС назначено на 31 мая.